care | INCI-Wiki (42): Bisabolol

Bisabolol ist Hauptbestandteil des ätherischen Öls der Kamille, welche traditionell als Heilpflanze verwendet wird [1]. Chemisch gesehen ist Bisabolol ein sogenannter monocyclischer Sequiterpen-Alkohol, eine Stoffgruppe, die häufig in Pflanzen anzutreffen ist. Doch warum in diesem Fall das synthetische Pendant von Bisobolol deutlich besser verträglich und der natürlichen Variante vorzuziehen ist, erfahrt Ihr in folgenden Beitrag.

Kategorie

Hautpflegender Inhaltsstoff

Chemische Bezeichnung

(2S)-6-Methyl-2-[(1S)-4-methylcyclohex-3-en-1-yl]hept-5-en-2-ol

INCI und alternative Namen

Bisabolol (INCI), Levomenol, α-Bisabolol, Alfa bisabololum racemicum

Wirkungen von Bisabolol im Kontext der Hautpflege

  • Reduziert die körpereigene Produktion pro-inflammatorischer Entzündungsfaktoren und sorgt so für eine antientzündliche Wirkung [2]
  • Desinfizierende und wundheilungsfördernde Eigenschaften
  • Regenerierend und hautberuhigend
  • Kann kleineren Unreinheiten entgegenwirken
  • Verhindert die Hyperpigmentierung der Haut in Reaktion auf Entzündungsreaktionen (Stichwort Pickelmale) [3]
  • Eignet sich zur Pflege irritierter, sensibler sowie fettiger Haut
  • Antioxidans [4]
  • Bisabolol wirkt als Penetrationsförderer und kann so die Absorption anderer Inhaltsstoffe über die Haut begünstigen. In seiner Funktion als Penetrationsförderer ist Bisabolol ähnlich effektiv wie Ethanol (Alcohol) [5].

Einsatzkonzentration von Bisabolol in Hautpflegeprodukten

0,5-1 %

Viel hilft bei Bisabolol nicht auch viel – sprich, höhere Konzentrationen an Bisobolol verbessern nicht seine Wirkung; die günstigste Einsatzkonzentration wird mit 0,8 % angegeben [6].

Formulierung von Bisabolol in Hautpflegeprodukten

Bisabolol ist eine farblose bis schwach gelbe Flüssigkeit, eher viskös (zähflüssig) in ihrer Konsistenz, löst sich schlecht in Wasser, dafür aber gut in Alkoholen oder Ölen.

Dreamteam Bisabolol

Aufgrund seiner wundheilenden Eigenschaften, findet sich Bisabolol häufig Wund- und Heilsalben sowie in Pflegeprodukten für Babys und Kleinkinder. In Sonnencremes und After Sun Produkten wird Bisabolol aufgrund seiner entzündungshemmenden Eigenschaften häufig eingesetzt. Aber auch in ganz normalen Tagescremes, Seren und Peelings für empfindliche und sensible Haut findet sich Bisabolol aufgrund seiner regenerierenden und hautberuhigenden Eigenschaften.

Bisabolol macht sich gut in Kombination mit weiteren pflegenden und hautberuhigenden Inhaltsstoffen wie Panthenol oder Allantoin. Zudem agiert Bisabolol auch als Penetrationsförderer für Inhaltsstoffe, die von sich aus eher ungern die Hautbarriere überwinden.

Fun Fact zu Bisabolol

Was hat Bisabolol mit Propolis zu tun? Propolis ist eine harzartige Masse, die Bienen zum Schutz ihrer Bienenstöcke vor Baktierien, Viren und Pilzen herstellen. Somit hat Propolis antibiotische, antivirale und antimykotische Eigenschaften. Propolis ist kein einzelner Stoff, sondern ein Gemisch aus vielen unterschiedlichen Stoffen: Flavonoide, Phenole (z.B. Kaffeesäure, Ferulasäure), Polysaccharide, Wachs und ätherische Öle sowie ein nicht unerheblicher Anteil an Bisabolol. Bis zu 20 % Bisabolol kann in Propolis enthalten sein [7].

Wissenswertes zu Bisabolol

Bisabolol ist natürlichen Ursprungs und findet sich in Form des Hauptwirkstoffes (α-Bisabolol) im ätherischen Öl der Kamille. Für die Hautpflege wird Bisabolol jedoch meist synthetisch gewonnen und eingesetzt. Dies liegt daran, dass synthetisch hergestelltes Bisabolol ein weitaus geringeres Allergiepotential aufweist als Kamille selbst. Denn in Kamille sind neben Bisabolol noch weitere potenziell reizende Stoffe enthalten. Synthetisch bedeutet also nicht automatisch schlechter oder weniger verträglich.

Einizger Nachteil: bei der Synthese von Bisabolol entstehen die zwei spiegelbildlichen Moleküle α-Bisabolol und β-Bisabolol. Da jedoch nur α-Bisabolol biologisch aktiv ist und vom Körper genutzt werden kann, erreicht das synthetische Gemisch nur 50 % der Wirkung des natürlichen Bisabolols. Doch bei den niedrigen Konzentrationen, die für eine Wirkung von Bisabolol nötig sind, ist diese Tatsache – auch unter dem Gesichtspunkt der niedrigeren Sensibilisierungsate – durchaus verkraftbar.

Hautpflegeprodukte mit Bisabolol

Bei empfindlicher und gereizter, aber auch unreiner oder fettiger Haut eignen sich Produkte, die mild und verträglich sind. Oft findet sich in solchen Produkten Bisabolol – dabei ist aber zu erwähnen, dass der Fokus meist auf anderen Staringredients liegt und Bisabolol vor allem als beruhigender Hilfsstoff zum Einsatz kommt. Dennoch kann es nicht schaden zu wissen, in welchen Hautpflegeprodukten Bisabolol co-formuliert anzutreffen ist:

Cleanser und Toner

Seren

Peelings

Cremes und Salben

Literaturangaben

[1] Miraj et al., A systematic review study of therapeutic effects of Matricaria recuitta chamomile (chamomile). Electron Physician. 2016 Sep; 8(9): 3024–3031.

[2] Maurya et al., α-(-)-bisabolol reduces pro-inflammatory cytokine production and ameliorates skin inflammation. Curr Pharm Biotechnol. 2014;15(2):173-81.

[3] Lee et al., Whitening effect of alpha-bisabolol in Asian women subjects. Int J Cosmet Sci. 2010 Aug;32(4):299-303

[4] Mamalis et al., The active natural anti-oxidant properties of chamomile, milk thistle, and halophilic bacterial components in human skin in vitro. J Drugs Dermatol. 2013 Jul 1;12(7):780-4.

[5] Herman and Herman, Essential oils and their constituents as skin penetration enhancer for transdermal drug delivery: a review. J Pharm Pharmacol. 2015 Apr;67(4):473-85.

[6] Sabine Ellsässer, Körperpflegekunde und Kosmetik. Ein Lehrbucht für die PTA-Ausbildung und Beratung in der Apothekenpraxis. 2. Auflage, 2008; Springer Verlag.

[7] Fu et al., Analysis of Volatile Components from Inner Mongolia Propolis by Gas Chromatography-Mass Spectrometry. Chinese Journal of Analytical Chemistry, 2009, 37(5): 745-748.

*In diesem Text wurden Affiliate-Links gesetzt. Das heißt: Wenn jemand auf einen Link im Artikel klickt, und das Produkt in dem Online-Shop tatsächlich kauft, bekomme ich in manchen Fällen eine Provision. Das hat keinen Einfluss auf meine Berichterstattung. Möchtest Du das nicht, verwende diese Links einfach nicht.

care | understanding skincare

3 thoughts on “care | INCI-Wiki (42): Bisabolol

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.